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人民日报海外網主理的“两岸青年文化主题沙龙”。(海外網 李昊/摄)
海外網12月5日電 端五节吃甜粽子仍是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼仍是云腿月饼?每逢佳节,天下总會掀起一阵关于美食口胃的“南北大PK”,在這場耐久不衰的味觉大會商中,台灣同胞又會站哪边?
八大菜系,口胃各别,地大物博的中國,南北方饮食文化天然會存在较大差别。近日,在人民日报海外網主理的以“美食:两岸特点的味觉交融”為主题的两岸青年文化交换勾當中,来自宝岛台灣的佳宾谈到美食界“南北之争”,也是電光火花连连。
在台灣佳宾眼中,咸粽子、红枣糖棕颇受接待,另类花椒味“麻粽子”也不乏附和者;月饼口胃上,豆沙、蛋黄月饼遭到偏治療高血壓中藥,心;至于“甜咸豆花”之争,在場台灣佳宾都是妥妥的“甜党”,乃至举荐了一種特此外服法——甜豆乳泡豆花。两岸消息评论人,《台北女孩看大陆》作者郭雪筠直言,从口胃方面来说,通常為“會站南边”。
不外,不管口胃偏好若何,各类風韵的大陆美食在岛内遭到推重,已经是不争的究竟。郭雪筠先容,“海底捞這几年在台灣超火,不少台灣視频博主會直播吃大陆美食,好比螺蛳粉”。在北京清华大學就读的台生李致阳则暗示,麻辣锅、炸酱面、新疆烤串等都起头在岛内風行,“如今大師猖獗吃麻辣小龙虾,在台中已爆火了”。
日本藤素,
李致阳,来自台灣高雄,今朝就读于北京清华大學。(海外網 李昊/摄)
大陆美食在台灣岛内也颠末了一系列改进,“眷村菜”绝對是绕不外的标杆。所谓“眷村菜”,实际上是大陆各省移民到台灣以后颠末本土化改进狐臭改善,的故乡風韵美食。喷鼻香四溢的红烧牛肉面、麻辣鲜香的辣子鸡丁、扎实带劲的山东馒头、暖胃酸爽的酸菜白肉暖锅……不管是南边風韵仍是北方風韵,都跟着“眷村菜”在岛内的成长和改进,交融进出色丰硕的现代台灣美食。
李致阳暗示,1949年國民党迁台后,来自豪陆各个省的军眷都相邻而居,相互串門,各大菜系之間相互交换分享,渐渐有所交融。
“‘眷村菜’里包含一種感情”,北京市國联状師事件所状師、来自台灣桃园的沈杰先容,台灣有一些小店,放着几张几十年前的老照片,配上眷村風韵美食,也是一種傳承。小店里菜式不會像大陆八大菜系分得那末清晰,而是综合了各类風韵,加倍融入岛内本地的习气。
沈杰,来自台灣桃园,今朝在北京担當状師。(海外網 李昊/摄)
可见,两岸的饮食文化颠末汗青的打磨,形成為了怪异的風韵,但共性也很高。不论是“甜党咸党”,偏心哪一種菜系,也不管力挺南边仍是北方口胃,最首要的,即是美食里纯朴感情的傳承。(海外網 杨佳) |
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